вторник, 15 марта 2011 г.

"Вечерний Алматы" 05/03/2011

"Вечерний Алматы" 5 марта 2011

Рубрика "АЛМАТЫ и АЛМАТИНЦЫ"

http://www.vecher.kz/?S=6-201103050650

Единственные и неповторимые


Уникальная открытка, сделанная специально для тебя, – вряд ли кто-то откажется от такого подарка. Особенно это актуально в преддверии Международного женского дня. Только где же их найти? А вот у алматинки Анны Беляниной нет такой проблемы – она сама делает красивейшие открытки на все случаи жизнинные и неповторимые.
Первые шаги

По профессии девушка – психолог, творчеством стала заниматься несколько лет назад. Все началось с того, что Ане захотелось дарить близким людям не те открытки, которые продаются тоннами, а уникальные, такие, которые были бы предназначены только одному человеку и существовали в единственном экземпляре. Идея хорошая, только вот где можно найти такие открытки? Анна решила, что будет делать их сама.
Первую авторскую открытку подарила на день рождения отцу. Именинник не ожидал получить такой уникальный подарок.
– Эта открытка рассказывала о папе то, что только дочь может знать.    Она вызвала бурю эмоций, – вспоминает Анна.
С тех пор мастерица стала делать открытки в огромных количествах. Ее авторские шедевры стали пользоваться популярностью у друзей и знакомых, а потом девушка решила попробовать продать их. Пришла в магазин "Теперь" и сдала несколько открыток. Однако очень долго их никто не покупал.
– Вы будете смеяться, но хозяева у них нашлись лишь недавно. Думаю, так получилось потому, что это мои первые работы, они были мне очень дороги и я не хотела их отпускать. Когда их купили, я чуть не расплакалась, – говорит рукодельница.
Каждый день – праздник
Сегодня Анна делает множество открыток на любые праздники. "Если я не делаю открытку, то о ней думаю, а если не думаю, значит, нахожусь уже в процессе работы" – таков ее девиз. Иногда Аня настолько увлекается работой, что в результате случаются очень парадоксальные ситуации. Например, в этом году она сделала тонну "валентинок" на заказ к Дню влюбленных, а потом, уставшая и довольная, отправилась в магазин и купила открытку своему единственному. Однако такие случаи скорее исключение. Обычно Аня любит баловать близких и делать неожиданные подарки.
– Официальных праздников слишком мало. Я считаю, что в буднях можно найти гораздо больше поводов, чтобы сделать приятный сюрприз близким. Люблю придумывать поводы для торжества. Я дарила любимым людям открытки "С окончанием диеты!", "Поздравляю с новым днем!", "Люблю с тобой завтракать!". Потом из этих открыток выросли целые серии, – рассказывает Анна.Авторские открытки пользуются популярностью. Стоят они от 300 тенге и выше. Цена зависит от вложенного труда и использованных материалов. Работает Аня и на заказ, но в таком случае клиент должен рассказать ей как можно больше о том человеке, которому хочет подарить открытку. Тогда подарок получится только для него, и ни для кого больше.
– Близкие нередко говорят мне, что на продажу надо делать поточные открытки. Мол, иначе они не будут продаваться, но мне нравится оригинальность. Удивительно, что обычно открытку покупает именно тот человек, образ которого я представляла, когда делала ее, – рассуждает искусница.
Постепенно бизнес Ани растет. Сегодня она уже делает не только открытки, но занимается и скрапбукингом – создает оригинальные альбомы для фотографий.
– Если делать открытки я ни у
кого не училась, потому что у меня свое видение того, какими они должны быть, то оформление альбомов – совершенно другое дело. Сначала я прошла специальные курсы, а сейчас дистанционно обучаюсь в международной академии по скрапбукингу, – говорит мастерица.
Жизнь в открытках
Год назад наша героиня ушла с работы, где трудилась психоло­гом-тренером, стала вести мас-
тер-классы и разрабатывать собственные тренинги по скрапбукингу.
У Анны далеко идущие планы. Уже этой весной она собирается запустить новые тренинги и открыть небольшой рукодельный клуб.
– Хочу, чтобы культура подарков ручной работы в нашем городе повышалась, чтобы люди привыкли делать только эксклюзивные презенты. А еще мечтаю создать ассоциацию мастеров по скрапбукингу, – поделилась собеседница планами на будущее.
Тем временем пора заканчивать беседу, хотя разговаривать с Анной о ее небольшом пока бизнесе можно бесконечно долго, а любоваться авторскими работами – еще дольше. Напоследок Анна поздравила наших читательниц с наступающим Международным женским днем.
– Пусть помимо 8 Марта в вашей жизни будет как можно больше поводов для праздника. Дарите друг другу подарки, счастье и хорошее настроение.

Фото Павла МИХЕЕВА

Статья Елены Соколовой.

2 комментария: